Рост научного знания. Научные революции и смены типов рациональности.

В динамике научного познания необыкновенную роль играют этапы развития, связанные с перестройкой исследовательских стратегий, задаваемых основаниями науки. Эти этапы получили заглавие научных революций. Основания науки обеспечивают рост познания до того времени, пока общие черты системной организации изучаемых объектов учтены в картине мира, а способы освоения этих объектов соответствуют сложившимся эталонам Рост научного знания. Научные революции и смены типов рациональности. и нормам исследования. Но по мере развития науки она может столкнуться с принципно новыми типами объектов, требующими другого видения действительности по сопоставлению с тем, которое подразумевает сложившаяся картина мира. Новые объекты могут востребовать и конфигурации схемы способа познавательной деятельности, представленной системой эталонов и норм исследования. В этой ситуации рост научного Рост научного знания. Научные революции и смены типов рациональности. познания подразумевает перестройку оснований науки. Последняя может осуществляться в 2-ух разновидностях: а) как революция, связанная с трансформацией специальной картины мира без существенных конфигураций эталонов и норм исследования; б) как революция, в период которой вкупе с картиной мира конструктивно изменяются эталоны и нормы науки.

Более общие виды научных революций в истории Рост научного знания. Научные революции и смены типов рациональности. науки:

1) Внутридисциплинарные научные революции – происходящие в рамках отдельных научных дисциплин. Причинами схожих революций в большинстве случаев служат переходы к исследованию новых объектов и применение новых способов исследования.

2) Междисциплинарные научные революции – происходящие в итоге взаимодействия и обмена научными мыслями меж разными научными дисциплинами. На ранешних шагах истории науки такое Рост научного знания. Научные революции и смены типов рациональности. взаимодействие производилось методом переноса научной картины мира более развитой научной дисциплины на новые, еще складывающиеся дисциплины. В современной науке междисциплинарное взаимодействие осуществляется по другому. Сейчас любая наука обладает самостоятельной картиной мира, потому междисциплинарное взаимодействие происходит при анализе общих черт и признаков прежних теорий и концепций.

3) Глобальные научные революции – более известными из Рост научного знания. Научные революции и смены типов рациональности. которых являются революции в естествознании, приводящие к смене научной рациональности.

1-ая революция

XVII — 1-ая половина XVIII века — становление традиционного естествознания. Главные свойства: механистическая картина мира как общенаучная картина действительности; объект — малая система как механическое устройство с агрессивно детерминированными связями, свойство целого на сто процентов определяется качествами частей; субъект и Рост научного знания. Научные революции и смены типов рациональности. процедуры его познавательной деятельности вполне исключаются из познания для заслуги его объективности; разъяснение как поиск механических обстоятельств и сущностей, сведение познаний о природе к принципам и представлениям механики.

2-ая революция

Конец XVIII — 1-ая половина XIX века, переход естествознания в дисциплинарно организованную науку. Главные свойства: механическая картина мира перестает быть общенаучной, формируются био Рост научного знания. Научные революции и смены типов рациональности., хим и другие картины действительности, не сводимые к механической картине мира; объект понимается в согласовании с научной дисциплиной не только лишь в понятиях механики, да и таких, как «вещь», «состояние», «процесс», предполагающих развитие и изменение объекта; субъект должен быть элиминирован из результатов зания; появляется неувязка контраста Рост научного знания. Научные революции и смены типов рациональности. способов, единства и синтеза познаний, систематизации наук; сохраняются общие познавательные установки традиционной науки, ее стиля мышления.

3-я революция

Конец XIX — середина XX века, преобразование характеристик традиционной науки, становление неклассического естествознания. Значительные революционизирующие действия: становление релятивистской и квантовой теорий в физике, становление генетики, квантовой химии, концепции нестационарной Вселенной, появляются кибернетика и теория систем. Главные Рост научного знания. Научные революции и смены типов рациональности. свойства: HКМ — развивающееся, относительно настоящее познание; интеграция частнонаучных картин действительности на базе осознания природы как сложной динамической системы; объект — не столько «себетождественная вещь», сколько процесс с устойчивыми состояниями; соотнесенность объекта со средствами и операциями деятельности; непростая, развивающаяся динамическая система, состояние целого не сводимо к сумме состояний его частей Рост научного знания. Научные революции и смены типов рациональности.; вероятностная причинность заместо жесткой, конкретной связи; новое осознание субъекта как находящегося снутри, а не вне наблюдаемого мира — необходимость фиксации критерий и средств наблюдения, учет метода постановки вопросов и способов зания, зависимость от этого осознания правды, объективности, факта, разъяснения; заместо единственно настоящей теории допускается несколько содержащих элементы объективности теоретических описаний Рост научного знания. Научные революции и смены типов рациональности. 1-го и такого же эмпирического базиса.

4-ая революция

Конец XX — начало XXI века, конструктивные изменение в основаниях научного познания и деятельности — рождение новейшей постнеклассической науки. Действия — компьютеризация науки, усложнение приборных комплексов, возрастание междисциплинарных исследовательских работ, всеохватывающих программ, сращивание эмпирических и теоретических, прикладных и базовых исследовательских работ, разработка мыслях Рост научного знания. Научные революции и смены типов рациональности. синергетики. Главные свойства: НКМ — взаимодействие разных картин действительности; перевоплощение их во куски общей картины мира, взаимодействие методом «парадигмальных прививок» мыслях из других наук, стирание жестких разграничительных линий; на фронтальный план выходят уникальные системы — объекты, характеризующиеся открытостью и саморазвитием, исторически развивающиеся и эволюционно преобразующиеся объекты, «человекоразмерные» комплексы; познания об объекте соотносятся не только Рост научного знания. Научные революции и смены типов рациональности. лишь со средствами, да и с ценностно-целевыми структурами деятельности; осознается необходимость присутствия субъекта, это выражается, сначала, в том, что врубаются аксиологические причины в разъяснения, а научное познание с необходимостью рассматривается в контексте общественного бытия, культуры, истории как нераздельное с ценностями и мировоззренческими установками, что в целом сближает Рост научного знания. Научные революции и смены типов рациональности. науки о природе и науки о культуре. Типы научной рациональности: традиционная рациональность (соответственная традиционной науке в 2-ух её состояниях – додисциплинарном и дисциплинарно организованном); неклассическая рациональность (соответственная неклассической науке) и постнеклассическая рациональность. Меж ними, как шагами развития науки, есть типичные «перекрытия», причём возникновение каждого нового типа рациональности не Рост научного знания. Научные революции и смены типов рациональности. отбрасывало предыдущего, а только ограничивало сферу его деяния, определяя его применимость только к определённым типам заморочек и задач. Каждый шаг характеризуется особенным состоянием научной деятельности, направленной на неизменный рост объективно-истинного познания. Если схематично представить эту деятельность как дела «субъект-средства-объект» (включая в осознание субъекта ценностно-целевые структуры деятельности, познания Рост научного знания. Научные революции и смены типов рациональности. и способности внедрения способов и средств), то описанные этапы эволюции науки, выступающие в качестве различных типов научной рациональности, характеризуются различной глубиной рефлексии по отношению к самой научной деятельности.

Традиционная рациональность

Традиционный тип научной рациональности, центрируя внимание на объекте, стремится при теоретическом разъяснении и описании отделить все то Рост научного знания. Научные революции и смены типов рациональности., что относится к субъекту, средствам и операциям его деятельности. Такое отделение (элиминация) рассматривается как нужное условие получения объективно-истинного познания о мире. Цели и ценности науки, определяющие стратегии исследования и методы фрагментации мира, на этом шаге, как и на всех других, детерминированы доминирующими в культуре мировоззренческими установками и ценностными Рост научного знания. Научные революции и смены типов рациональности. ориентациями. Но традиционная наука не осмысливает этих детерминаций.


rostelekom-gotovitsya-k-pavodku-v-omskoj-oblasti-gazeta-komsomolskaya-pravda-omsk-13042011.html
rostelekom-poluchil-rejting-urovnya-aa-s-rossijskogo-agentstva-reputaciya-v-oblasti-korporativnoj-socialnoj-otvetstvennosti.html
rostelekom-stal-partnerom-blagotvoritelnogo-media-proekta-daritedobroru.html