Ростовские колокола и звоны - реферат

Ростовские колокола и звоны - реферат

Владышевская Т. Ф.

По всей Руси были известны гулы Ростова Величавого. Колокола его головного Успенского собора сохранились до этого денька совместно с Ростовской звонницей. Ростовские колокола были отлиты в XVII в. по определенному плану, задуманному митрополитом Ростовским Ионой (Сысоевичем). Он правил ростовской епархией без малого 40 лет (1652—1691 гг.) и за годы собственного правления Ростовские колокола и звоны - реферат сделал много полезного. Память о митрополите Ионе III сохранилась в колокольном гуле (так именуемом Ионинском), а наибольший колокол получил имя Сысой в честь отца митрополита — схимонаха Сысоя.

Не считая того существовали и другие торжественные гулы в Ростове на дону Величавом — Акимовский, Егорьевский (по имени правивших митрополитов), особенные Ростовские колокола и звоны - реферат пасхальные местные гулы, будничные и другие.

В XIX в. в Ростове на дону служил священник Аристарх Израилев, который увлекался музыкальной акустикой и смог записать ростовские гулы обыкновенными нотками. Исследовав акустические характеристики ростовских колоколов, в собственном очерке, посвященном ростовским гулам, он дает физические и музыкальные свойства всем колоколам, имеющимся в наборе, показывает Ростовские колокола и звоны - реферат методы различных гулов и расстановку колоколов1.

Ростовские колокола отливались по определенному плану, пропорционально по отношению друг к другу: Сысой — 2000 пудов (1689 г.), Полиелейный — 1000 пудов (1683 г.), Лебедь — 500 пудов (1682 г.), Баран — 80 пудов (1654 г.), Красноватый — 30 пудов, Козел — 20 пудов. Из всего строя данного набора значительно выделялся Голодарь — колокол, которым звонили в Ростовские колокола и звоны - реферат Величавый Пост, откуда и пошло его заглавие. Он весил 171 пуд и 5 фунтов и был отлит намного позднее — в 1856 г. Этот колокол издает звук ля-бемоль большой октавы, в то время как все другие (не считая Козла) звучат в рамках обертонового ряда звука до большой октавы (этот основной для всех нижний тон имеет Ростовские колокола и звоны - реферат Сысой).

Анализ музыкальных и акустических данных инструментов этого набора обобщен А. Израилевым в таблице размеров колоколов, их веса, числа колебаний за секунду и тонов звучания. Строение колокольного ансамбля было подчинено одной гармонии и одному обертоновому звукоряду с начальным нижним до. Из этой системы очевидно выпадают два колокола — Голодарь Ростовские колокола и звоны - реферат и Козел.

Ростовская соборная звонница находится на юго-востоке от алтаря головного храма Ростовского Кремля. Она представляет собой одноярусное сооружение вышиной в 10 сажен, а шириной — в 5. Такие вытянутые по горизонтали пропорции колокольни (больше в длину, чем в высоту) позволили расположить все огромные колокола на одном ярусе в один ряд: Сысой Ростовские колокола и звоны - реферат, Полиелейный, Лебедь, Красноватый, Козел, Голодарь, Зазвонный 1-ый, Баран, Зазвонный 2-ой. Четыре малеханьких безымянных колокола также размещены в один ряд повдоль более узенькой стенки в 5 саженей.

На ростовской звоннице по воскресеньям и огромным праздничкам в гуле участвовали 5 человек. А. Израилев обрисовал метод расположения звонарей и порядок их действий при гуле Ростовские колокола и звоны - реферат:

Ионинский гул делается пятью звонарями последующим образом: 1-ый и 2-ой звонарь звонят в один наибольший колокол "Сысой" (С). Оба они, ставши под сим колоколом, качают язык его в две обратные стороны и ударяют им в оба края колокола, так что у их выходит 42 удара за минуту. 3-ий Ростовские колокола и звоны - реферат звонарь звонит в один "Полиелейный" колокол (Е). Он ударяет языком также в оба края колокола и наносит удары сразу с ударами, наносимыми первыми 2-мя звонарями в "Сысой". 4-ый звонарь до этого звонил в 7 колоколов, а сейчас он звонит исключительно в 6 колоколов: в "Лебедь" (G), "Красноватый" (g) и в четыре безымянных Ростовские колокола и звоны - реферат колокола. "Козел" же как разбитый выпускается2.

На 4-ого и 5-ого звонарей приходится основная нагрузка, они должны скоординировать звучание огромных колоколов с малеханькими, они же вызванивают и мелодию с различными ритмами. Как обрисовывает В. Даль, "встарь отличные звонари ценились и упражнялись красноватым гулом, распетливались по рукам и ногам, качались на Ростовские колокола и звоны - реферат зыбке и звонили согласно в дюжину колоколов"3.

Как управлялись со собственной задачей 4-й и 5-й звонари? Ведь фактически они и вызванивали ростовский Ионинский гул. У Израилева читаем:

В "Лебедь" он звонил так: язык "Лебедя" притянут близко к одному его краю веревкой, которая другим концом своим привязана к верху стальных перил Ростовские колокола и звоны - реферат колокольни; у этой веревки, находящейся в натянутом положении, имеется посреди ее достаточно длинноватая петля; в эту петлю вложен одним концом длиннющий древесный брус, лежащий другим концом своим на полу колокольни; на этот брус, неподалеку от петли, звонарь ставит левую ногу и, прижимая его к низу, ударяет в колокол Ростовские колокола и звоны - реферат так, что удары его совпадают с ударами в колокола "Сысой" и "Полиелейный". Дальше он "берет в правую руку соединенные веревки от 4 Безымянных колоколов, а в левую — веревку от языка "Красноватого" колокола: "Красноватый" (g) и 1-ый Безымянный (g), позже во 2-ой Безымянный (f) без "Красноватого", после этого снова в два колокола Ростовские колокола и звоны - реферат: "Красноватый" (g) и 3-ий Безымянный (с1) и еще в один последний Безымянный (d); и таким макаром, вкупе с ударами в "Лебедь", он ударяет попеременно то в два, то в один колокол в течение всего Ионинского гула.

5-ый звонарь звонит в четыре колокола: "Голодарь" (As), "Баран" (е) и два "Зазвонных Ростовские колокола и звоны - реферат". Методика гула у 5-ого примерно та же, что и у 4-ого звонаря.

А. Израилев, записавший Ионинский гул, предлагает вместе с обычным гулом, где употребляется "Голодарь", выходящий за рамки обертонового звукоряда, собственный "исправленный" вариант, как это было задумано еще при митрополите Ионе, "красноватым гулом" в одну гармонию (без As Ростовские колокола и звоны - реферат). В старину "красноватым" именовался согласный подбор колоколов погласицей, политрой.

Про "Акимовский" гул молвят, что он исполняется "с пересечкой". Вправду, ритм "Акимовского" гула существенно труднее, чем "Ионинского": тут 4-ый звонарь дробит первую и четвертую толики, а 5-ый звонарь играет на "Зазвонных" колоколах вдвое резвее (другими словами более маленькими длительностями), чем Ростовские колокола и звоны - реферат в "Ионинском" гуле.

В "Егорьевском" гуле основная роль принадлежит пятому звонарю, который из 2-ух "Зазвонных" колоколов вызванивает различно ритмизованные мелодии, интонационно зеркально расположенные по отношению друг к другу: 1-ый мотив с опорой на верхний звук, 2-ой — на нижний. Его поддерживает 4-ый звонарь, который вызванивает маршевый ритм (у звонарей Ростовские колокола и звоны - реферат он нередко именуется "пересечным").

Один из всераспространенных будничных гулов делается одним исполнителем в 6 колоколов, другой (тоже будничный), употребляемый от Фоминой недели до отдания Пасхи, делается пятью колоколами.

А. Израилев в заключении собственной работы предлагает поправить все классические гулы и приводит свои нотированные варианты: ""Ионинский", "Акимовский" и "Егорьевский" (гулы) нельзя Ростовские колокола и звоны - реферат именовать правильными по отношению к музыке, так как тут в музыкальный аккорд До мажора входят звуки таких колоколов, которые очень разногласят. Я с собственной стороны нахожу нужным при этих гулах выпустить последующие колокола: Голодарь (As), Безыменный девятый (d) и десятый (а1), но с тем, чтоб этот зазвонный поменять "Ясаком" (с Ростовские колокола и звоны - реферат)". "Ясак" — колокол, расположенный не на колокольне, а на восточной стенке самого храма у окна алтаря, из которого служитель дает звонарю указание о моменте начала благовеста либо гула.

Предложенные А. Израилевым исправленные гулы, естественно, исходя из убеждений гармонии более естественны, но, они не так колоритны. Маленькая дисгармоничность не усугубляет гулы, а Ростовские колокола и звоны - реферат присваивает им своеобразие. М. П. Мусоргский, может быть, от ростовских гулов заимствовал великолепие звучания колоколов во 2-ой картине "Бориса Годунова" в сцене венчания на королевство.

Используя пример Ростовских гулов, так тщательно обрисованных и переложенных на нотки А. Израилевым, можно подвести некие итоги.

На российских звонницах и огромных колокольнях Ростовские колокола и звоны - реферат звонили по определенным правилам. Сначала колокола распределялись по функциям: низкие — средние — высочайшие. Низкие — наибольшие, томные, неспешные — задают темп гула. К примеру, два человека, управляющиеся с "Сысоем", вызванивают 42 удара за минуту (при всем этом ударяют в оба края колокола), а в "Егорьевском" гуле они лупят языком только в один из Ростовские колокола и звоны - реферат его краев. Как следует, один удар всякий раз пропускается, в итоге чего низкие звуки раздаются вдвое пореже (другими словами звучит 21 удар за минуту). Низкие колокола делают ритмическую и гармоническую базу всего звучания. В их заключена вся специфичность российских колокольных гулов [напомним, что исключительно в Рф после перехода к языковому Ростовские колокола и звоны - реферат методу звукоизвлечения были бы сделаны инструменты-гиганты: на Успенской звоннице Столичного Кремля сохранились колокола XVII в. "Реут" (1622 г.) весом в 1200 пудов (32 тонны) и "Вседневный" (1652 г., отлитый Емельяном Даниловым) в 998 пудов (13 тонн)].

Средние колокола в Ростовских гулах поручаются четвертому звонарю. Его роль в общем ансамбле двойственна: в средних Ростовские колокола и звоны - реферат регистрах он поддерживает основной ритм низких инструментов, а Безымянными колоколами вызванивает сложную мелодико-ритмическую фигуру из нескольких звуков.

Верхнему регистру колоколов поручена самая гулкая "рассыпчатая" мелодия, которая принадлежит зазвонным колоколам, и она звучит непрерывной трелеобразной линией время от времени медленней (как в "Ионинском" гуле), а время от времени резвее Ростовские колокола и звоны - реферат и поболее фигурационно (как в "Егорьевском"). Совместно с тем 5-ый звонарь, который и делает эту праздничную атмосферу трезвона, поддерживает основную метрическую сетку 2-мя более низкими колоколами ( "Баран" и "Голодарь").

Судьба была благорасположенна к ростовским колоколам, их не тронули ни войны, ни разруха, ни преднамеренное истребление церковных ценностей. Другой путь Ростовские колокола и звоны - реферат, к огорчению, был уготован иным шедеврам колокололитейного искусства. Многие из их пострадали уже в Петровскую эру.

Петр I объявил об изъятии церковных колоколов во время войны со шведами. Под Нарвой в 1700 г. российские войска утратили огромную часть артиллерии. Чтоб компенсировать потерянные орудия, сударь отдал приказ издать указ, в согласовании с Ростовские колокола и звоны - реферат которым любая епархия должна была выделить четвертую часть всех собственных колоколов для пополнения припаса металла. Мирные колокола должны были послужить военным целям. Это был один из первых и значимых уронов колокольного дела в Рф, который потом отозвался томным эхом в годы русской власти, когда колокольни рушились совместно с церквами, а Ростовские колокола и звоны - реферат иконы сжигались.

Апофеозом колокололитейного дела в Рф стал наибольший колокол в ее истории —Царь-колокол, отлитый мастерами Иваном Моториным и его отпрыском Мишей в 1735 г. Но из-за повреждений во время пожара он никогда не звонил. Его вес составляет 202 т, высота 6,14 м, поперечник 6,6 м. Вес отколовшегося кусочка 11,5 т Ростовские колокола и звоны - реферат. Российские всегда обожали низкие колокола, как они обожали и низкие голоса — басы, воплощавшие силу и мужество. При всем этом они не забывали и о малеханьких гулких — колокольчиках зазвонных, поддужных, которые звучали так серебристо и забавно, что веселили душу. Объединенные вкупе в один подбор, эти колокола способны были выразить все достояние эмоций Ростовские колокола и звоны - реферат души.

Перечень литературы

1. Израилев А. Ростовские колокола...

2. Там же. С. 17—18.

3. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 1. С. 1677.


rozhdestvenskij-venok-naimenovanie-i-kratkaya-annotaciya-meropriyatiya.html
rozhdestvenskuyu-yarmarku-posetyat-energetiki-odin-iz-podezdov-ogromnogo-zdaniya-kazanskogo-vokzala-v-moskve-v-eti.html
rozhdestvo-hristovo-referat.html