Розанов Василий Васильевич - доклад

(1856-1919)

Розанов Василий Васильевич - философ и писатель, публицист. В 1882 закончил историко-филологический факультет Столичного института. Преподавал историю и географию в гимназиях. С 1893 работал в канцелярии. В 1899 стал сотрудником газеты "Новое время". Примыкал к поздним славянофилам, после 1905 - представитель богоискательства. С 1917 жил в Сергиевом Посаде. Развивал идеи о осознании, как хорошей от эмпирического зания Розанов Василий Васильевич - доклад деятельности разума. Природа человека иррациональна и доступна только религии. Личное бытие самоценно и происходит из "утробы универса". Делил концепцию соборности, общинности российской жизни. Пол осознавал как магическую связь человека с Богом. Одним из первых выдвинул тезис "о достоинстве христианства и недостоинстве христиан", развитый потом Н.А.Бердяевым.

В Розанов Василий Васильевич - доклад книжках и статьях Розанова уделяется огромное внимание критике христианства. Он рассматривает светлое христианство старца Зосимы и Алеши Карамазова как вымысел Достоевского, по его воззрению, есть грустная религия погибели, проповедущая безбрачие, пост и аскетизм.

Учение:

Что делать? "- "Что делать?" - спросил нетерпеливый петербургский парень. - Как что делать: если это лето Розанов Василий Васильевич - доклад - чистить ягоды и варить варенье; если зима - пить с этим вареньем чай".

"Западная жизнь движется по законам лирики, наша до сего времени - в формах эпоса; но некогда и мы войдем в формы лирики. Вопрос Чернышевского, поставленный в названии его романа, есть вопрос значительно лирический, несвоевременный; ему может быть дан только бытовой ответ Розанов Василий Васильевич - доклад: делать необходимо то, что было делаемо вчера".

Люд, его формы.

"Когда люд погибает - он оставляет одни формы: это - скелет его духа, его творчества, его движений, внутренних и наружных. Республика, монархия - разве это не формы? Катастрофа, эпос, "шестистопный ямб" - разве не формы? Не формы - Парфенон, как и Девятая симфония? И Розанов Василий Васильевич - доклад, в конце концов, метафизика Платона либо Гегеля? И вот почему, снова: когда люд оканчивает свое существование - формальная сторона всех им создаваемых вещей приближается к собственному окончанию".

Гений.

"Гений обычно бездетен - и в этом его глубочайшая и, может быть, самая объясняющая черта. Он не может рождать, и, кто знает, необходимо Розанов Василий Васильевич - доклад ли это для него? Он есть некая ding an sich. Как орудие, как низкое средство, как земная сторона небесной потаенны - половые аномалии, так распространенные у гениев; желание к разврату; преждевременное половое развитие; "пороки юношества". Лермонтов и Байрон 11 - 14 лет испытывают любовь; как это уродливо, как гениальны они Розанов Василий Васильевич - доклад. Рафаэль и Александр Македонский равно бездетны; бездетны Цезарь и Ньютон. Потомство гения, если даже оно есть, - чахло и стремительно погибает; большею частью это - женское потомство. Вспомним Наполеона I и нашего Петра. Тут лежит разъяснение, почему после превосходных государей династии, большею частью, пресекаются и начинаются "смуты"".

Зародыши.

"Весь мир есть игра Розанов Василий Васильевич - доклад потенций, я желаю сказать - игра неких зародышей, духовных либо физических, живых либо мертвых. Треугольник есть половина квадрата, известным образом расчерченного, и на этом основаны его характеристики, измеримость, дела к различным фигурам; Земля есть "Сатурново кольцо", оторвавшееся от Солнца, разорвавшееся, склубившееся, и потому она тяготеет к Солнцу; и всякая вещь есть Розанов Василий Васильевич - доклад часть бессчетных других вещей, их зародыш, потенция их образования - и потому только он заходит в соотношение с этими другими вещами, связывается с ними, а от других, напротив, отталкивается. Потому, говорю я, жизнь природы есть жизнь зародышей; ее законы сущность законы эмбриональности; и вся наука, т.е. все Розанов Василий Васильевич - доклад и всякие науки, сущность только ветки некой галлактической эмбриологии".

Чувство Бога.

"Чувство Бога есть самое непознаваемое в человеке, более от него дальнее, сложнее всего досягаемое: только самые богатые, массивные души, и только через тесты, горести, мучения, и поболее всего через грех, нередко под старость только лет, досягают этих высот, - чуточку Розанов Василий Васильевич - доклад и только краем собственного развития, одною веточкой, касаются "мирам другим"; остальные только посредственно - при условии чистоты духовной - досягают 2-ой зоны: это - церковь. Коснувшиеся "мирам другим", отцы мира христианского - оставили слова об этом касании; они сложились в ритуал, обряд, требования; выросли как обычай, как учреждения; окреп канон, создалась литургия; построен храм Розанов Василий Васильевич - доклад. Создалась масса вещественной святыни, уловимой формами времени и места. И тут почил Свет Божий, как праведник почивает в собственных мощах. Касание сюда уже для всякого доступно; это - средство спасения, всем предложенное. Да не касаются же руки людские этой высокой святыни всего населения земли. Что - нибудь поколебать тут, сдвинуть, усилиться поправить Розанов Василий Васильевич - доклад, даже сделать лучше (без познания "миров других") - более страшно, чем вызвать кровопролитнейшую войну, заключить позорнейший мир, предательством дать провинции противнику. Внести неудачную программку в семинариях, удалить чин дьяконский из богослужения - ужаснее. Чем безуспешно вести войну под Севастополем, чем заключить Парижский трактат и даже чем "вернуть Польшу".Ох Розанов Василий Васильевич - доклад, уж эти починщики загадочной и живой истории!"

Потаенна православия.

"Вся потаенна православия - в молитве, и потаенна быть православным заключается в умении молиться. Признаемся, мы ощущаем омерзение каждый раз, когда заводится речь о цезаропаризме либо папоцезаризме. Когда стоишь в храме и видишь молящихся - как применить сюда эти понятия: что Розанов Василий Васильевич - доклад они - цезоропаписты либо папоцезаристы? Все это темы для нас достойные внимания, и конкретно достойные внимания так, как мы разучились молиться".

Искусство и реальность.

"Нет более обманывающей фигуры, чем "Моисей" Микел-Анджело: этого Моисея не было - фантазия художника, его априорная идея ошиблись. Моисей был косноязычен: написатель книжек, равных которым не знает Розанов Василий Васильевич - доклад мир, совсем не мог гласить. Не поразительно ли? Вся мощь слова сосредоточилась в духе, и для телесного языка, для этого болтающегося кусочка мяса, - ничего не осталось. Но он еще вывел израильский люд из Египта; он провел его через пустыни; довел до "земли Обетованной". Умопомрачительный человек; как верны, проникновенны Розанов Василий Васильевич - доклад слова Гейне: "Как мал Синай - когда на нем стоит Моисей". Это величайшее слово удивления к Моисею, какое мы знаем, вырвавшееся у язычника - писателя, в языческую эру. Я думаю - он был мал и тщедушен; может быть - без бороды либо с немногими редчайшими волосами на подбородке. Я думаю, он также был в теле собственном Розанов Василий Васильевич - доклад нем по отношению к делам, им совершенным, как был нем в языке по отношению к написанным им книжкам.Он весь был снутри, сосредоточен. Вне сомнения, он был великолепен, как никто из людей - никто до Христа: но это краса неуловимая, непередаваемая, и во всяком случае непереданная. Микел-Анджело обманулся и Розанов Василий Васильевич - доклад околпачил".

Главные сочинения:

"Около церковных стенок", "Тёмный лик. Метафизика христианства", "Люди лунного света. Метафизика христианства", "Апокалипсис нашего времени".



rrr-ryo-rryorsrrss-r-r-ryorryosrrsrrr-vsryossryorssryorryo-rrsrrrsrryos-srryosv.html
rrr-ssrrrrrrryos-r-rsrrsryorr-rrsrrrrsrrrr-ssrr-rr-rsrrrr-srrrrrrr-ryo-srsrrryoss-rrrssryosssryorrrrrr-rsrr-rrssryorsrrr-rrrrsrsryoryo.html
rrr-vrrrrsrr-rssrrryorv-rrrsrrrsrsryos-r-rrrsrsr-rsrrrrrrrryor-rsrssssr-rrrsrs-rsrrrrrrrryor-v09-srs2013.html